• by. 레이어플라이

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    민들레 효능 (간기능, 당뇨, 암, 고혈압, 염증 등) 10가지, 부작용, 먹는 법 소개

     

    민들레 효능
    민들레 효능

     

    민들레는 성질이 차고, 맛이 쓰면서 달고 독이 없습니다. 열을 내려주고 염증을 없애주며 해독작용항암효과가 있으며 종기와 종양을 없애주는 효능이 있습니다.

     

    임파선염, 인후염, 유선염, 젖몸살, 종양, 간염 등의 질환에도 효과가 뛰어나며 또 비염과 축농증, 중이염, 아토피에도 효과가 있습니다.

     

     

     

    민들레의 이눌린 성분은 당뇨에 좋아 오래전부터 유럽에서는 고혈압 치료제로 민들레를 사용해왔으며 중국에서도 용도가 다양해 6대 약초 중 하나로 손꼽히기도 합니다.

     

    <차례>
    1. 민들레 효능 10가지
    2. 민들레 부작용 및 주의사항
    3. 민들레 먹는 법

     

    1. 민들레 효능 10가지

     

    1) 뼈 건강에 도움

     

    민들레에는 칼슘과 비타민K가 풍부하게 들어 있습니다. 또한, 비타민 C 같은 항산화 성분도 풍부하게 들어있습니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 자라는데 꼭 필요한 성분이고, 비타민K는 뼈를 형성하는데 꼭 필요한 단백질 생성에 필요합니다.

     

    항산화 성분은 노화로 인한 손상으로부터 뼈를 보호합니다. 뼈는 우리 몸의 골격으로 나이가 들수록 뼈가 튼튼해야 하는데. 뼈에 좋은 성분이 많이 들어 있는 민들레는 뼈 건강에 도움이 됩니다.

     

    2) 간 건강에 도움

     

    민들레는 콜린이 풍부하여 지방간의 형성을 방지하고 담즙 분비를 촉진하며 간에 축적된 지방을 분해하는데 도움이 됩니다. 민들레에 함유된 실리마린 성분은 간 기능을 향상하고 간세포 재생을 도와 숙취에 도움이 됩니다.

     

    3) 당뇨병에 도움

     

    당뇨병은 치료하기 쉽지 않지만 민들레가 당뇨병을 제어하는 데 있어서 도움이 될 수 있는 것으로 나타났습니다. 민들레는 천연 이뇨제로 사용되고 있는데, 이뇨 작용을 통해 몸속 노폐물을 몸 밖으로 배출시키면서 신장과 혈중 당성분을 제거하는데 도움이 될 수 있습니다.

     

     

     

    또한 민들레 뿌리는 인슐린 분비와 민감도를 높이는 항당뇨 특성이 있어서 고혈당 증상을 완화하는데 효과가 있습니다. 

     

    4) 고혈압에 도움

     

    혈압은 심장이 몸 전체로 혈액을 보내는 데 걸리는 압력의 양입니다. 이때 혈액을 보내는 데 있어서 더 많은 압력을 가해야 할 경우 고혈압이라고 하며, 이는 심장마비나 심부전, 뇌졸중으로도 이어질 수 있는 무서운 질환입니다.

     

    혈압이 높아지는 원인으로는 콜레스테롤이나 여러 부산물들이 퇴적되어 혈관이 좁아지는 경우도 있으며 혈액량 자체가 많아서 혈압이 높아지는 경우도 있습니다.

     

    민들레는 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있기 때문에 혈압에 긍정적인 영향을 미칠 수도 있지만, 민들레의 이뇨 특성 역시 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 민들레의 칼륨은 체액 배출을 촉진하여 혈압을 낮추고 풍부한 섬유질은 혈압을 일정하게 유지하는데 도움을 주기 때문에 고혈압 환자에게 좋은 음식이라 할 수 있습니다.

     

    5) 항암 효능

     

    민들레에 함유된 실리마린 성분은 암세포의 성장과 증식을 막는 효과가 뛰어나 간암, 대장암, 유방암, 폐암 등의 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

     

     

     

    또한, 민들레의 베타카로틴, 플라보노이드, 폴리페놀 등의 항산화 성분은 발암에 원인인 활성산소를 제거하여 각종 암 예방에 도움을 줍니다.

     

    6) 염증 완화 효과(피부 트러블, 아토피)

     

    민들레에는 염증을 가라앉히는 효능이 있습니다. 민들레를 달여 드시면 위염이나 간염 등에도 좋은 효과를 보인다고 알려져 있습니다.

     

    7) 변비 개선에 도움

     

    민들레에 함유된 식이섬유는 장 연동운동을 촉진하고 장 내 유해 물질과 숙변의 배출을 도와 변비 예방과 개선에 도움이 되며 장 건강 증진에도 효과적입니다.

     

    8) 눈 건강에 도움

     

    민들레에는 루테인이 함유되어 있어 눈 건강을 유지하고 자외선으로부터 눈을 보호하며 손상된 세포를 효과적으로 복구시켜 백내장, 녹내장 등의 안질환 예방에 도움이 된다고 합니다.

     

     

     

    또한, 민들레에는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴이 풍부하여 피로와 시력 손상으로부터 눈을 보호하는데 도움이 되며 안구질환 및 안구 건조증과 같은 증세에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

     

    9) 위 보호 및 소화촉진에 도움

     

    민들레는 소화촉진에 도움을 주기 때문에 소화력이 약하고 자주 체하시는 분들이 민들레를 꾸준히 섭취하면 좋습니다. 소화기 계통에 이상이 있을 때 위를 보호해 주기도 하며, 담석증 치료에도 민들레 효능을 보실 수 있습니다.

     

    10) 노화방지에 도움(피부 탄력)

     

    민들레는 피부 상태를 전반적으로 개선시키는데 매우 유익합니다. 민들레의 항염증 기능은 피부에 발작이나 염증이 생기지 않도록 만들어 주고 천연 해독 성분은 피부의 독소를 제거하는데 도움이 됩니다.

     

    그리고, 민들레는 비타민 C 나 플로보노이드와 같은 강력한 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있어 활성산소에 의해 피부 세포가 산화되는 것을 막아줄 수 있습니다.

     

     

     

    민들레 줄기 100g에는 35mg의 비타민 C가 함유되어 있으며 이는 일 권장량의 58%에 해당되는 양입니다. 이렇게 풍부한 항산화제는 피부를 더 탄력 있게 만들어 주고 주름을 방지하며 더 밝은 안색을 만드는데 도움이 될 수 있습니다.

     

    2. 민들레 부작용 및 주의사항

     

    민들레 부작용
    민들레 부작용 및 주의사항

     

    민들레는 기본적으로 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 몸이 차거나 평소에 설사를 자주 한다면 피하도록 하는 게 좋습니다.

     

    자동차 배기가스, 납 성분 같은 중금속에 오염되어 있을 확률이 있기 때문에 채취 시 도심에 있는 민들레는 채취하지 않는 것이 좋습니다.

     

    다음은 민들레의 부작용에 대해 알아보겠습니다.

     

    1) 위산을 과하게 배출할 수 있고, 속 쓰림이 있을 수 있습니다

     

    2) 당뇨병약을 먹고 있다면 피해야 합니다. 민들레에는 인슐린 분비를 촉진하는 효능이 있어서 혈당을 과하게 낮출 수 있기 때문입니다.

     

    3) 혈액 희석제를 먹고 있다면 피해야 합니다. 민들레가 출혈량을 높일 수 있습니다.

     

    4) 변비약을 먹고 있다면 피해야 합니다. 민들레에 체액을 과하게 배출하는 성분이 있습니다.

     

     

    3. 민들레 먹는 법

     

    민들레 먹는법
    민들레 먹는법

     

    1) 민들레가 몸에 좋은 효능들을 가지고 있지만 쓴 맛이 강해 먹기를 꺼려하시는 분들이 있습니다. 민들레의 쓴 맛을 줄여주는 방법으로는 끓는 물에 민들레를 살짝 데친 후, 찬물에 담가서 쓴 맛을 충분히 우려낸 후 이용하시면 좋습니다.

     

     

     

    2) 디카페인 커피 대용 : 뿌리를 잘게 썰어 볶아서 디카페인 커피 대용으로 사용할 수 있습니다.

     

    3) 김치 & 나물 : 민들레를 사용하여 김치나 나물을 무쳐서 먹기도 합니다. 민들레의 잎에는 비타민 성분이 많습니다.

     

     

    이제까지 민들레 효능, 부작용 및 주의사항 및 민들레 먹는 법에 대해서 알아보았습니다. 감사합니다.

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