• by. 레이어플라이

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    담낭 제거 수술 및 수술 비용 쉽게 정리

     

    담낭제거수술
    담낭제거수술

     

    담석증은 담낭(gallbladder)질환 중 가장 흔하게 발생하는 질환이지만 담석증 진단을 받은 환자 들 대부분은 증상이 없는 경우가 대부분입니다. 담석은 담낭에 있는 돌을 말하며 담석이 있는 담낭을 제거하는 수술이 담낭 제거 수술(담낭절제술)입니다.

     

    오늘은 담낭 질환과 담낭 제거 수술과 수술 비용, 담낭 제거 수술 후 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

     

    <차례>
    1. 담낭(쓸개)의 기능
    2. 담낭(쓸개) 질환의 종류
    3. 담낭결석 증상
    4. 담낭 제거 수술을 꼭 해야 하는 경우
    5. 담낭절제술
    6. 담낭절제술 수술 비용
    7. 수술 후 식습관 (좋은 음식, 나쁜 음식)

     

    1. 담낭(쓸개)의 기능

     

    담낭(쓸개)은 간 아래에 붙어 있는 주머니 형태의 구조물로 지방의 소화를 도와주며 담즙을 저장하고 농축하는 기능을 담당하며, 길이는 약 7~10cm, 용적은 30~60ml의 담즙 주머니를 말합니다. 

     

     

    간에서 생성되어 분비된 담즙을 저장했다가 십이지장으로 분비되어 지방소화를 돕습니다. 간에서 만들어진 담즙은 간 내 및 간 외 담관을 따라 이동해 담낭으로 흘러 들어가 저장되며, 담관의 끝은 췌장관과 만나서 십이지장으로 연결되어 있습니다.

     

    즉, 담낭은 간에서 생긴 담즙을 저장하는 기능과 소화기능을 조절하는 물질을 분비하는 역할을 합니다.

     

    위장에서 소화된 음식물이 십이지장으로 넘어갈 때, 담낭이 신호를 받고 수축해 보관 중인 담즙을 짜주게 되는데, 이때 담낭에서 배출된 담즙이 총담관을 따라 이동해 십이지장으로 배출되고, 이곳을 지나는 음식물과 섞여 소화를 돕습니다.

     

     

    2. 담낭(쓸개) 질환의 종류

     

    담낭에서 발생하는 대표적인 양성질환으로 담낭 결석담낭 선근종증, 그리고 담낭 용종이 있으며, 그중 담낭 결석이 가장 흔하게 발생하는 담낭질환입니다.

     

     

    여러 요인으로 발생할 수 있는 담석은 담즙의 주성분인 콜레스테롤의 결정화, 담낭의 구조적 이상(담낭 선근종증) 등에 의해 주로 발병합니다. 한 번 발생한 담석은 시간의 경과에 따라 결석의 크기 및 개수가 대부분 증가하게 되고, 담석의 물리적 자극이 담낭 점막에 지속적으로 가해지면서 만성 담낭염이 유발됩니다.

     

    1) 담낭결석

     

    담석(담낭 결석)은 담낭에 들어 있는 돌을 말하는데 담낭뿐만 아니라 담관이나 간 안의 담도에도 생길 수 있습니다. 

     

    성분에 따라 크게 콜레스테롤 담석과 색소성 담석으로 나뉘며, 콜레스테롤 담석은 순수 콜레스테롤석, 복합성 혼합석으로, 색소성 담석은 갈색석, 흑색선, 칼슘 빌리루빈염 담석으로 나뉩니다.

     

    담석은 담낭 경부, 담낭관 혹은 총담관으로 이동하여 염증이나 관 폐쇄를 일으켜 담낭염으로 발전하게 되며, 담낭관을 막아 여러 합병증이 유발되는 경우도 많이 있습니다.

     

    담석이 담낭 입구를 막아 발생하는 급성 담낭염은 응급수술이 필요하고, 담석이 총담관으로 굴러 내려와 발생하는 총담관 폐쇄는 황달, 간염, 췌장염까지 유발할 수 있어 주의해야 합니다.

     

     

    결국 담낭 결석은 결국 만성 담낭염을 유발해 식후 명치 부위 혹은 우상 복부 불편감, 소화불량, 위식도 역류증상을 유발하여 이 때는 수술적 치료가 필요합니다.

     

    2) 담낭 용종

     

    담낭 용종이란 담낭 내에 생겨나는 모든 형태의 혹을 말합니다.

    담낭 용종은 매우 흔하여 복부 초음파 검사를 시행한 성인의 약 3~7% 정도에서 발견됩니다.

     

    대부분 콜레스테롤이 침착되어 발생하는 콜레스테롤 용종이 대부분이지만, 간혹 악성으로 진행할 수 있는 담낭 선종의 가능성도 있습니다.

     

    3) 담낭 선근종증

     

    담낭 선근종증의 발생원인은 명확하지 않습니다. 다만 결석이나 담낭관의 변화, 선천적 막에 의해 담낭이 막히면 이차적으로 담낭 내강의 압력이 증가하여 담낭 상피와 근육층의 과잉 증식이 원인으로 생기는 양성종양을 말합니다.

    증상이 없으면 별도로 치료하지 않으나, 그로 인해 통증이 생기거나 담낭암과 구분하기 어려운 경우에는 담낭 절제술을 고려할 수 있습니다.

     

     

    3. 담낭 결석 증상

     

    담낭결석증상
    담낭결석증상

     

    담석이 있는 사람들 중 약 절반은 일생동안 아무런 증상 없이 지내다가 초음파 등으로 검사해서 아는 경우가 있는데, 대부분은 공복 시에 기름기가 잘잘 흐르는 맛있는 식사를 갑작스럽게 하면 속이 거북하거나 체한 느낌이 들거나 또는 명치부터 오른쪽 갈비뼈 아래쪽으로 통증이 심하며 심한 경우 어깨까지 아픈 경우가 있습니다.

     

     

    따라서, 돼지고기, 계란 등을 먹을 때마다 소화가 잘 안 되거나 잘 체하는 경우에는 담석증을 한 번쯤 의심해 보아야 합니다.

     

    염증이 동반되어 담낭염이나 담도염으로 발전하게 되면 눈의 흰자위나 소변 색깔이 노랗게 변하는 황달과 함께 열이 나고 추우며 몸이 덜덜 떨리게 되는 현상을 겪는 경우도 있습니다.

     

    사실 통증이 발생해도 그저 일시적인 현상이라 생각하여 참고 넘어가는 경우가 많은데 만약 이 순간을 대수롭지 않게 생각한다면 나중에 더욱 큰 문제가 발생할 수 있으니 조금이라도 아프거나 불편함이 있다면 방치하지 말고 더 늦기 전에 검진을 받아보시기 바랍니다. 

     

    4. 담낭 제거 수술을 꼭 해야 하는 경우

     

    1) 담석

     

    담석으로 인해 증상(복통 등)이 있거나 담낭염이 발생한 경우 수술이 최선의 치료방법입니다.

    단, 무증상 담석의 경우에는 다음과 같을 때 수술이 필요합니다.

     

      ○ 담석의 크기가 3cm 이상인 경우

      ○ 담석과 함께 용종이 있을 경우

      ○ 담낭 벽이 두꺼워졌을  경우

     

    2) 담낭 용종

     

    담낭 용종이 1cm 미만인 경우 6~12개월 간격으로 추적 관찰하면 됩니다.

    아래의 조건에 해당된다면 담낭 절제술을 받는 것이 좋습니다.

     

      ○ 담낭 용종의 크기가  1cm 이상인 경우

      ○ 담석을 동반한 경우

      ○ 담낭 용종으로 인한 증상이 있는 경우

     

     

    돌이 크고 용종이 함께 있을 때에는 최악의 경우 담낭암으로 진행될 수 있으며 담도염과 췌장염과 같은 합병증도 발생할 가능성이 높아집니다.

     

     

    5. 담낭 절제술

     

    담낭절제술
    담낭절제술 (이미지출처 : 분당차병원)

     

    담낭의 질환으로 수술이 필요한 경우 담낭을 완전히 제거하는 담낭 절제술이 시행됩니다. 많은 환자들이 담낭의 결석만 제거하는 것으로 기대하는 경우가 많은데, 담낭 절제 없이는 천공 및 패혈증과 같은 중대한 합병증이 많이 발생하며 결국 다시 담석이 재발하게 되므로 담낭 절제 수술로 진행해야 합니다.

     

    많은 분들이 시술을 한 뒤, 소화불량이 생기면 어떡하지? 와 같은 걱정을 하게 되는 경우가 많은데 담낭의 경우, 지방을 흡수해주는 기능으로 지방 섭취를 조금이라도 줄여준다면 크게 문제 될 부분은 없기 때문에 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

     

    담낭 절제술의 방법은 아래와 같습니다.

     

     일반 복강경 수술

     

    배의 3~4개의 절개창을 내고 수술기구 및 카메라를 배 안으로 삽입하여 행하는 수술방법입니다.

     

    단일 통로 복강경 수술

     

     

    나무 병원에서는 배꼽을 통해 수술하는 '단일 통로 복강경 수술'로 담낭을 제거합니다. 배꼽 1cm만 절개하기 때문에 고통이 적고 합병증 위험도 낮습니다. 더불어 일상생활로의 복귀도 훨씬 빨라지게 됩니다.

     

     

    6. 담낭 절제술  수술비용

     

    병원비는 병원의 종류와 의료진에 따라 금액이 차이가 날 수 있습니다. (수술 전 검사, 2박 3일 기준 병실 이용 조건 포함, 공단부담금액 제외)

     

    ■ 담석 수술(담낭 절제술)

     

    약 130~190만 원 

     

    ■ 로봇 담석 수술

     

    약 520~550만 원

     

    담석 제거 수술로 복강경으로 진행되는 경우 수술 비용은 약 130~190만 원에 형성되어 있으며, 로봇 담석 수술의 경우 약 520~550만 원 정도의 수술비용이 발생합니다.

     

     

    7. 수술 후 식습관(좋은 음식, 나쁜 음식)

     

    담낭제거수술후좋은음식
    담낭 제거 수술 후 좋은 음식

     

    담낭 절제술 후 남아 있는 주요 총담관 구조가 담낭의 기능을 대체하게 되므로 후유증은 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 보통 수술 후 1~2개월 이내에 총담관의 확장과 생리적인 적응이 일어나 정상적인 담즙의 저장과 배출이 원활하게 이루어집니다. 따라서 회복되는 기간 동안만 식생활에 주의하면 수술 전의 정상적인 식사 패턴으로 돌아갈 수 있습니다.

     

     

      규칙적으로 천천히 식사합니다.

     

    평소에 식사 속도보다 천천히 꼭꼭 씹으며 식사하는 것을 권장합니다.

     

     과식하지 않기 

     

    평소 섭취분량의 70~80% 정도의 양을 드시거나 소량씩 나누어 드시면 소화 부담을 줄일 수 있습니다.

     

    자극적인 음식은  피하기

     

    매운 음식이나 기름진 음식 등의 자극적인 음식은 수술 후 당분간 피하는 것이 좋고  그 이후에 조금씩 먹으면서 점진적으로 늘려나가는 것이 좋습니다.

     

    1) 수술 후 좋은 음식

     

      튀기기보다는 데치거나 찐 채소

     

    피망, 당근, 녹색 잎채소, 브로콜리, 양배추, 콜리플라워

     

    섬유질이 풍부한 식품

     

    사과, 콩, 방울 양배추, 당근, 블루베리, 바나나, 렌틸콩, 김, 미역 등 해조류, 기름기 없는 단백질

     

    건강한 지방 함유 음식

     

    아보카도, 정어리 및 연어와 같은 생선(흰 살 생선 선택), 올리브, 아마씨, 치아씨와 같은 오메가 3 및 6 지방산이 들어간 음식

     

    소화 잘 되는 죽

     

     흰 죽, 호박죽, 야채죽, 녹두죽, 밤죽 등 곡류와 채소류를 주원료로 하는 죽

     

     

    2) 수술 후 나쁜 음식

     

     고지방, 고콜레스테롤 음식, 자극적인 음식,

     

    우유, 고지방 요구르트 및 치즈, 버터, 돼지기름(라드), 사워크림, 아이스크림, 휘핑크림, 크림으로 만든 소스, 밀가루 음식, 탄산음료는 섭취하지 않는 것이 좋고 과식은 하지 않는 것이 좋습니다.

     

     

    이제까지, 담낭(쓸개)의 기능, 담낭(쓸개) 질환의 종류, 담낭결석 증상, 담낭 제거 수술을 꼭 해야 하는 경우,  담낭절제술, 담낭절제술 수술 비용, 수술 후 식습관 (좋은 음식, 나쁜 음식)에 대해서 자세히 알아보았습니다.

     

    읽어주셔서 감사합니다.

     

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